Быть кофеманами некоторым из нас уготовано природой

Опубликовано 02.12.2014

В исключительности влияния, которое оказывают гены на здоровье человека, его внешность и даже некоторые психологические особенности, убеждать уже никого не приходится. Но открытий в области генетики нас ждет еще немало. Вот совсем недавно группа ученых Гарвардского университета в рамках программы исследований ДНК пришла к выводу, что особая любовь людей к кофе кроется не только в воспитании, образе жизни и пищевых привычках. Большую роль в пристрастии к бодрящему напитку играют гены.

В проведении исследований медики задействовали 120 000 добровольцев, среди которых были представители европейских национальностей и афроамериканцы. Участники эксперимента рассказали ученым о количестве ежедневно потребляемого кофе, затем были исследованы ДНК испытуемых. В результате ученым удалось выявить 8 локусов (так в генетике называют местоположение гена на генетической или цитологической карте хромосомы), определяющих любовь или равнодушие к кофе.

Не вдаваясь в подробности медицинской терминологии, скажем, что среди восьми генов2 оказались вовлечены в метаболизм кофеина, любые проведенные в них модификации уменьшают либо увеличивают тягу к кофе. Еще 2 гена влияют на функционирование мозга и выработку так называемого гормона удовольствия серотонина, изменения в них провоцировали всплеск или угасание любви к кофе. Пятый из выявленных генов действует на расщепление белка, шестой — на активность «транспортировки» серотонина в кровь. Седьмой и восьмой участвуют в метаболизме углеводов и жиров. Один ген из этой пары влияет на чувствительность клеток мозга к уровню глюкозы, роль второго ученым пока установить не удалось, но его прямая связь с позитивным восприятием кофеина организмом бесспорна.

Получается, кофеманами не становятся, а рождаются? Однако чтобы оценить превосходный вкус и аромат благородного напитка, не обязательно быть страстным любителем — достаточно выбрать хороший кофе и правильно его сварить. Удовольствие гарантировано!

Подробно о результатах и перспективах кофейно-медицинского эксперимента можно прочитать в научно-популярных изданиях, а вот приобрести элитный кофе (молотый и в зернах) не составит труда прямо на нашем сайте. Заходите на http://ftea.ru/collection/chay-i-kofe-v-podarochnoy-upakovke и выбирайте кофейные наборы в стильных упаковках!

Подписывайтесь на наши новости и будете в курсе всех новинок, акций и спецпредложений