Адам, Ева и… елочные шары

Опубликовано 28.12.2014

Как бы ни менялась мода на новогодние украшения, самыми популярными игрушками остаются шары. Висящие на зеленых ветвях красные и золотые, манящие, они вам ничего не напоминают? Вот-вот — именно яблоки!

Эти плоды изначально были главным украшением рождественских елей (или пихт), которые ставили в европейских домах в канун одного из главных христианских праздников. Изначально рождественская атрибутика была очень символичной: вечнозеленое дерево — бессмертие души, звезда на макушке — Вифлеемская звезда, знаменовавшая рождение Спасителя, шары — яблоки, напоминающие о грехопадении обитателей Эдема и муках Христа, страдавшего за грехи человечества.

Итак, с символизмом и особой ролью шаров в новогоднем убранстве все понятно. Теперь давайте посмотрим, как может изменяться традиционная елочная игрушка в зависимости от прихоти дизайнера или веяний времени. Проследим лишь самые интересные тенденции.

    • Пейзажная и сюжетная миниатюра.

Тончайшая роспись может превратить стеклянный шар в картину. Тематика изображенийнастолько широка, насколько многообразен мир.

    • Прозрачность.

Шар в этом случае сделан из прозрачного стекла или пластика, а самое интересное — внутри. За стенками елочной игрушки живут крохотные звери и люди, выстроены малюсенькие города, расцветают миниатюрные цветы. Еще один интересный вариант — помещенные внутрь прозрачного шарика сухоцветы, сено, солома — природные материалы в модной сейчас экотематике.

    • Ювелирность.

Елочный шар приобретает статус ювелирного изделия, когда он выполнен из дорогих металлов или декорирован драгоценными камнями. Именно такие игрушки представляетежегодная выставка елочных украшений в Париже. Среди экспонатов — шар от немецкой фирмы Krebs Glas Lauscha. Роскошная игрушка сделана из стекла ярко-красного цвета и оправлена в ажурный кокон из золота и бриллиантов. Еще более дорогой экземпляр показали ювелиры HallmarkJewelers — шар из платины, декорированный чистейшей воды бриллиантами, которых на поверхности игрушки поместилось полторы тысячи!

    • Неожиданные материалы.

Давно уже не редкость елочные шары из текстиля, шерсти, перьев, кружева и других нестандартных материалов.

Простой шар, а сколько вариаций!

Подписывайтесь на наши новости и будете в курсе всех новинок, акций и спецпредложений