Как на Руси новогоднюю ель не любили

Опубликовано 24.12.2014

Возможно, вам это покажется странным, но главный атрибут Нового года, пушистая и ярко украшенная елка, не пришлась по душе нашим далеким предкам. В допетровскую эпоху (до XVII века) начало года на Руси праздновали 1 сентября, считая этот день наиболее подходящей датой — собран урожай, можно и повеселиться. А роль новогоднего символа играли тогда сочные спелые яблоки. Кстати, именно они впоследствии стали первыми елочными «игрушками».

Новогодняя, а точнее, рождественская ель в России появилась благодаря стараниям Петра I. Император, будучи поклонником всего европейского, подсмотрел в Старом Свете традицию украшать елку свечами, фигурками из блестящей фольги и всевозможными лакомствами.

Царю-реформатору казалось, что красивыйобычай понравится подданным. Однако елку, особенно в деревнях, встретили враждебно: на Руси это дерево прочно ассоциировалось с мертвыми.Несколько десятилетий минуло, прежде чем «елочной пропаганде» удалось убедить людей, что вечнозеленое дерево, напротив, — символ непрекращающейся жизни, возрождения. Елки начали ставить, но только на крышах питейных заведений, чтобы привлечь к ним внимание и, соответственно, посетителей и прибыль.

Счастливая судьба зеленой красавицы на русской земле началась только спустя почти два века после первого появления. В XIX столетии во время правления императора Николая I пышные деревья ежегодно украшали роскошные залы императорского дворца и особняков российской знати. Да и в домах горожан елка уже была желанной гостьей. На смену съедобным украшениям — яблокам, пряникам, конфетам, обернутым в золоченую бумагу орехам — пришли игрушки. Материалами для их изготовления были картон, бумага, вата и лоскутки ткани. Тематика оставалась рождественской: ангелы, звезды и колокольчики. Но с каждым годом фантазия мастеров рождала новые идеи, и на хвойных лапах оказывались шары, сосульки, шишки, снежинки, балерины, паровозики, домики, снеговики… А на их изготовление шли дерево, стекло, металл, поролон, пластик — как только появлялся новый материал, кустари, а затем и дизайнеры пробовали сделать из него неповторимые елочные украшения.

Сейчас разнообразие новогодних аксессуаров потрясает даже самое смелое воображение. Но и традиционный декор не теряет своей притягательности. Загляните в новогодний раздел нашего каталога — выберите милые или изысканные игрушки для елки, которая украсит ваш дом!

Подписывайтесь на наши новости и будете в курсе всех новинок, акций и спецпредложений